國立成功大學工程科學系84年系友傑出成就獎

系友:呂學錦 年齡:46 籍貫:台灣桃園

學歷:國立成功大學工程科學系學士

美國夏威夷大學電機博士

通訊住址:桃園縣平鎮市北興街二段19號

經歷:

曾任:交通部郵電司司長、交通部電信研究所所長、交通部電信總局副局長

現任:中華電信公司總經理

奮鬥歷程及成就簡述:

呂學錦是工程科學系59級畢業。60年獲得美國東西文化中心獎學金前往夏威夷大學電機工程研究所繼續求學,65年獲得博士學位。65年7月起進入交通部電信研究所從事研究發展工作,曾任計畫主持人、主任、副所長。75年6月起擔任所長,82年5月奉派轉任交通部郵電司司長,83年7月調回電信總局擔任副總局長。

他在電信研究所服務期間,於66年8月和67年7月間奉派赴美國衛星通信公司(COMSAT)所屬之研究所(COMSAT Laboratories)參與研究工作。在這一年之中,他一方面跟該所的研究伙伴從事電信保密技術的研究工作,也一方面觀察體會科技管理的實務。這一年的經驗對他而言至為寶貴。

電信研究所在他負責的七年之間,設定技術支援電信營運為該所主要任務,並選擇從事前瞻性電信科技之研究,期以奠定紮實的技術能力。近年來電信研究所頻頻獲獎與推出新產品,其來有自。例如,該所領軍開發日已普遍使用的電話申裝異動處理資訊系統和網路資源調度管理系統分別獲得傑出資訊應用獎;非同步傳送模式交換機(ATM Switch)和同步光纖網路產品 ADM-600 ,ADM-150 成為國家資訊通信基本建設(NII)寬頻試用網路的主要系統。電信研究的同仁發表的論文也獲得國際電機電子工程學會的最佳論文獎。

在郵電司司長任內,他推動修制訂並公布中華民國無線電頻率分配表,重新指配若干調頻與調幅廣播頻率;協助推動網際網路商用化,並提供電信發展之意見供決策參考。

他目前在電信總局協助推動電信事業之發展。

推薦人:陳澤生、林逢三、周榮華、鄭育能、楊瑞珍